<健保の食事>
夜の食事は、「宮城野(みやぎの)」の頃は部屋出しであった。しかし、リゾートホテル風の新しい保養所では懐石料理の伝統は受け継いだが、大きなダイニングで食事をするように変わった。まあ、規模が変わったのだから、手間を考えれば当然だろう。
「三浦海岸(みうらかいがん)」では鮮度の高い三崎のマグロが楽しめるし、「金谷城(かなやじょう)」でも地元の漁港で買い付けた新鮮な魚が売り物だ。
ここ箱根も海が近いので魚が美味しいが、海岸ではなく懐深い山中だ。そういうこともあってか、メインは「ヒレ肉」の鉄板焼き(ステーキ)だった。和食の懐石料理だが、ボリュームは満点だ。
特別料理(とはいえ格安)で別に刺身や船盛りなども頼めるし、グルメコースへの切り替えも出来るが、一般食で充分だった。
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